O objetivo geral do projeto é desenvolver uma metodologia de serviço de assessoria, para fomentar e dar suporte a uma Rede de Agroindústrias do Cerrado, no estado de Goiás, contribuindo para realizar o potencial de diversas organizações comunitárias existentes e para a construção de uma nova Economia do Cerrado em Pé.
Elaboramos projetos completos de agroindústrias, com assessoria presencial e metodologias participativas, ou produtos pontuais, em um Ciclo de Encontros e Assessoria à distância, em rede. Divulgamos a metodologia e os empreendimentos assessorados, em podcast, eventos e materiais de comunicação em redes sociais.
APRO-BOM
Associação dos Pequenos Produtores Rurais da Região do Bom Sucesso (APRO-BOM), Nazário, GO
A associação foi constituída em 2001 e conta hoje com 17 famílias agricultoras. A principal atividade econômica é a produção de leite, mas há uma diversidade de alimentos comercializados nos programas de merenda escolar, que foram incluídos em cestas solidárias em 2021. É uma organização mobilizada, que se faz presente em diversos espaços políticos e projetos relacionados à Agricultura Familiar, agroecologia e economia solidária. Construiu e mantém um viveiro comunitário de espécies nativas do Cerrado, há cerca de 2 anos.
O destaque da associação são as mulheres agricultoras, que articulam a maioria de suas atividades sociais e, em especial, a agroindústria de polpas de frutas, doces, geleias e temperos. Os produtos não possuem registro sanitário, mas são embalados e rotulados, e se destacam nas feiras da Agricultura Familiar.
Responsável: Iva Ana Elias de Resende
E-mail de contato: ivaanaresende@gmail.com
Telefone de contato: (64) 99967 3727
PROJETOS COMPLETOS DE AGROINDÚSTRIAS
Oferecemos assessoria especializada para o desenvolvimento de agroindústrias. Nosso processo inclui atividades de formação, diagnóstico detalhado e construção participativa de projetos, com suporte contínuo para a formalização e regularização do empreendimento.
Trabalhamos em parceria com poder público, universidades e instituições financeiras para garantir o sucesso de cada projeto.
Projetos elaborados:
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Agroindústria de polpas de frutas e cozinha multifuncional para a COOPERCAP, em Out/2024 - Conheça
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Agroindústria de cocos, castanhas e óleos vegetais do Cerrado, com foco no Baru, para a Rede ExtratiUni, Em breve


CICLO DE ENCONTROS E ASSESSORIA EM REDE
Também buscamos contribuir para demandas pontuais, em um processo de assessoria em rede, à distância. Realizamos um ciclo de encontros envolvendo o empreendimento assessorado, a equipe do projeto e uma pessoa especialista, para debater e encontrar soluções.
Na assessoria em rede trabalhamos com suporte à formalização ou ao processo de regularização do empreendimento, projeto conceitual (simplificado) de agroindústria, plano de negócios simplificado, proposta de projeto para editais e captação de recursos, materiais de comunicação e outros.
Entregas realizadas:
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Identidade visual para a APRO-BOM, xx/2024 - Conheça
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Podcast “Agroindústrias do Cerrado”, em Abr/2025
Conheça os empreendimentos assessorados
Empório Kalunga
A incluir
A incluir
Responsável: Ana Aparecida Francisco da Conceição
E-mail de contato: anacidacvc@gmail.com
Telefone de contato: (62) 99913 3684
Rede ExtratiUni
Rede de Extrativistas Unidos, Bom Jardim de Goiás, GO
O empreendimento informal “ExtratiUni - Extrativistas unidos”, é uma rede de famílias coletoras e quebradoras de baru, que integra de 100 a 150 pessoas organizadas em 10 a 20 equipes de trabalho. Tem sede no município de Bom Jardim de Goiás (GO), mas a atuação se estende pelos municípios vizinhos. A rede se consolidou a partir da Associação de Mulheres do Assentamento Pequena Vanessa II (AMAPV), e das atividades de formação e projetos do Território Médio Araguaia. Realizaram sua primeira venda coletiva há cerca de 10 anos, de 600 kg de castanhas de baru. Hoje, para a safra 2022, esperam comercializar mais de 5.000 kg de castanhas. Para além da atividade comercial, são um exemplo de militância socioambiental pelos agroextrativistas, pelo Baru e pelo Cerrado.
Atualmente, a sede é um barracão alugado, na cidade de Bom Jardim, com equipamentos para quebra do baru, espaço de armazenamento, e uma pequena fábrica de ração animal, com farelo de mesocarpo de baru e coco triturado de babaçu. O espaço é uma conquista de anos, em busca de ampliar a capacidade de produção e processamento dos frutos. O objetivo principal do grupo, porém, é a agroindústria regularizada de Cocos, castanhas e óleos vegetais, que é uma das “Agroindústrias do Cerrado” assessoradas nesta proposta.
COOPERCAP
Cooperativa Mista Agroindustrial dos Agricultores Familiares dos Municípios de Caiapônia e Palestina de Goiás (COOPERCAP), Palestina de Goiás, GO
É uma cooperativa da Agricultura Familiar com 80 famílias que comercializam alimentos diversificados em programas de merenda escolar e no mercado convencional local. Tem experiências importantes de trabalho coletivo, tanto em mutirões nas roças quanto na comercialização com vendas em comum e caixa coletivo. Conta com diversas agroindústrias familiares, de derivados da cana, leite, mandioca, de doces e polpas de frutas.
Teve papel importante na articulação de políticas territoriais, entre 2003 e 2015, na construção do Centro de Comercialização da Agricultura Familiar de Iporá (GO), e na participação coletiva do Território Rural Médio Araguaia nas edições da Feira Agro Centro-Oeste Familiar. Integra, hoje, o projeto “Territórios do Médio Araguaia: agricultura familiar e Comunicação no campo” da Universidade Federal de Goiás (UFG), no qual foi construída a proposta de uma Agroindústria de Polpas de Frutas e Cozinha Multifuncional.
A agroindústria deverá ser versátil, multiproduto, com polpas de frutas, doces e geleias, legumes e vegetais minimamente processados e panificados. A escala será de produção artesanal, com uso de matérias-primas da produção agroecológica e agroextrativista familiar. O projeto está em andamento e recebeu terreno doado pela Prefeitura Municipal de Palestina de Goiás. É uma das “Agroindústrias do Cerrado” assessoradas nesta proposta.
Cooper Frutos do Paraíso
Alto Paraíso, GO
O empreendimento informal “ExtratiUni - Extrativistas unidos”, é uma rede de famílias coletoras e quebradoras de baru, que integra de 100 a 150 pessoas organizadas em 10 a 20 equipes de trabalho. Tem sede no município de Bom Jardim de Goiás (GO), mas a atuação se estende pelos municípios vizinhos. A rede se consolidou a partir da Associação de Mulheres do Assentamento Pequena Vanessa II (AMAPV), e das atividades de formação e projetos do Território Médio Araguaia. Realizaram sua primeira venda coletiva há cerca de 10 anos, de 600 kg de castanhas de baru. Hoje, para a safra 2022, esperam comercializar mais de 5.000 kg de castanhas. Para além da atividade comercial, são um exemplo de militância socioambiental pelos agroextrativistas, pelo Baru e pelo Cerrado.
Atualmente, a sede é um barracão alugado, na cidade de Bom Jardim, com equipamentos para quebra do baru, espaço de armazenamento, e uma pequena fábrica de ração animal, com farelo de mesocarpo de baru e coco triturado de babaçu. O espaço é uma conquista de anos, em busca de ampliar a capacidade de produção e processamento dos frutos. O objetivo principal do grupo, porém, é a agroindústria regularizada de Cocos, castanhas e óleos vegetais, que é uma das “Agroindústrias do Cerrado” assessoradas nesta proposta.
Responsável: Sinomar Carvalho
E-mail de contato: dax@florestinha.com
Telefone de contato: (61) 9983 00727
Movimento Camponês Popular
Catalão, GO
O Movimento Camponês Popular é uma referência na produção de alimentos saudáveis, na preservação das sementes crioulas e na valorização do Cerrado como bioma estratégico para a agroecologia. Entre suas iniciativas, destacam-se: a atuação nos programas de moradia rural e ações sociais voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar; o projeto de Corredores Agroecológicos, que protege áreas produtivas e promove a biodiversidade; a experiência consolidada na gestão de Bancos de Sementes Crioulas, garantindo a conservação e multiplicação de variedades adaptadas ao Cerrado; e a Cozinha Solidária, do coletivo de mulheres da Associação Estadual dos Pequenos Agricultores de Goiás (AEPAGO).
A Cozinha Solidária é responsável pela produção de alimentos destinados a escolas em Catalão e região. O projeto é conduzido por 15 mulheres camponesas, promovendo geração de renda e fortalecimento da economia solidária. As novas instalações da cozinha serão inauguradas em 2025, permitindo a ampliação da produção e do impacto social.
Responsável: Central de Associações de Agricultores de Goiás / Marivalda Aparecida dos santos
E-mail de contato: maricarlinha90@gmail.com
Telefone de contato: (64) 98112 5736
Associação de Mulheres Produtoras Rurais do Assentamento Bom Sucesso
Alto Paraíso, GO
A Associação de Mulheres Produtoras Rurais do Assentamento Bom Sucesso está localizada na comunidade do Assentamento Bom Sucesso, situado na região Nordeste Goiano, área de remanescentes quilombolas. Constituída principalmente por mulheres, a associação se formou como resistência e luta pelo desenvolvimento socioeconômico para as suas famílias. A fonte de renda dessas mulheres é, em grande medida, o beneficiamento de frutas, pimentas e hortaliças destinados aos mercados institucionais e Centrais de Abastecimento de Goiás.
Produtos comercializados: Baru, pequi, polpas de frutas e produtos da agroecologia.
Responsável: Tatiana Agostinho
E-mail de contato: tatianaagostinho766@gmail.com
Telefone de contato: (61) 99604 7279
Associação Quilombola Kalunga
Cavalcante, GO
Criada em 1999, a Associação Quilombo Kalunga (AQK), é uma entidade civil, sem fins lucrativos, com o objetivo de defender os direitos, a integridade e a regularização fundiária do território do povo Kalunga e promover a sua cultura. O povo Kalunga obteve de forma pioneira no Brasil o Registro Internacional do seu Território como Áreas Conservadas por Comunidades Indígenas e Locais (TICCAs), do Programa Ambiental da ONU (UNEPWCMC), fortalecendo a AQK e a comunidade Kalunga.
Produtos comercializados: Óleos de pequi, buriti e babaçu; polpas de buriti, mangaba, acerola, cagaita e cajuzinho; doces de buriti e mamão, entre outros produtos, como baru in natura, baru torrado, açafrão, farinha de jatobá, rapadura, vinho de jenipapo, caroço do pequi, polvilho da mandioca, garrafadas, ervas naturais da comunidade e produtos artesanais como chapéus, cestos, tapetes e vassouras.
Responsável: Carlos Moreira dos Santos
E-mail de contato: rhyllaryecologia@gmail.com
Telefone de contato: (62) 99121 4519





















